この前実家で餃子を作ったときの写真。たぶん、人生で3000個以上は餃子を握ってると思うんだけど、久々に納得のいく出来だったので思わず写真をパチリ。E-P1で撮ったんだけど、写真はむずかしいですねぇ。
肉少な目、野菜みじん切り大き目にしたところジューシーな野菜餃子ができました。もっと肉が多いほうが良かったかなぁとも思うので、次回はレシピを変えてみます。
■材料
豚ひき肉:200g
キャベツ:400g
にら:ひとたば
ニンニク:2かけ
しょうが:親指大
1、野菜をみじん切りにする。7ミリ角くらい。キャベツのみじん切りに小さじ半分の塩をして、
水が出てきたら絞る。しっかり絞ること!
2、豚ひき肉に、にんにくとしょうがのすりおろしを入れてをよーく混ぜる。白くなって粘りが出るまで。
そうしたら塩・こしょう・醤油・ごま油を適量。タレをつけなくても味がするくらいのイメージで。
3、肉と野菜を軽くまぜる。混ぜすぎちゃうと水が出ちゃうので、あくまで軽く。
4、冷蔵庫で寝かす。30分くらい。
5、包む!ひたすら包む。焼き方が変わらないように同じ形、大きさにする。
6、焼く!油を引かずに餃子を並べて、焼き色がついたらお湯を入れる。1cmくらい。
7、もう蒸らされたんじゃね?と思ったらふたを取って蒸気を飛ばす。
すき間にごま油をたらして底がカリカリに焼けたら出来上がり!
おいらの嫁さんの餃子はまじで本場物。
ちゃんと皮まで手作りだし。
俺的には焼き餃子が好きなのだけど、
水餃子にするのもなかなかうまい。
今度作ったら写真とって、日記にアップするかな。。
ってか、今度餃子ご馳走するから遊びにこい。
じゃあ次は皮も手作りしてみようっと。
本場には焼き餃子ないんじゃなかったっけ?