恐ろしいニュースを見つけてしまいました・・・
口の中が酸性になると、歯のエナメル質が溶け始める「酸蝕症(さんしょくしょう)」という恐ろしい症状があるそうな!恐ろしい・・・
「酢の物やレモンなどかんきつ類に加え、ビールやワイン、炭酸飲料がこれに当てはまる。ビールを飲みながら、レモンをたっぷり絞ったから揚げなど、よくある組み合わせも歯の健康にとって最悪」とのこと。
えーと、レモンサワーは最凶最悪ってことですかね。
ドリンク類は、お茶割り、お湯割り、焼酎に入れるものは梅干オンリーにして、
アルカリ性のつまみをいっぱい食べるしかない!
てなわけで、飲み会に行ったら積極的に注文したいアルカリつまみは以下。
豆類・・・えだまめ、ぎんなん、そらまめ
鶏卵・・・だしまきたまご
野菜類・・・サラダ、煮物
漬物類・・・おしんこ
海藻類・・・ワカメ、昆布
みなさん歯は大切にね!!
忘年会で歯が溶ける!ビールにレモンのから揚げは「最悪」
http://news.livedoor.com/article/detail/4505061/