遺失物捜索:弁当箱(シーガル)

segulltop

タイで買ってきたステンレスの弁当箱が見つかりません。会社に置きっぱなしかと思ってたんだけど、どうやら違うみたい。

この弁当箱の特徴は、
1、オールステンレス。めちゃ重い。
2、もちろんレンジが使えない。
3、使ってるタイ人を見た事が一度だけある。
4、空になってもスタックできない。かさばる。

ゼンゼン使えないヤツなんですが、お気に入りなんです。
「あ、それウチに忘れてってるよー」とか
「使ってないからあげるよー」って人は是非連絡ください。

簡単!チーズごまパンの作り方

gomapan

仕事・プライベートともに、5月~6月末は生まれてこのかた味わったことが無いくらいドタバタしてたんですが、さすがに憑き物がおちたのか、今週から落ち着いているようです。

さて、月曜から酒も飲まずに心穏やかな時を過ごすべく、パンを作ってみました。といっても、ホットケーキミックスで作るお手軽な奴。クックパッドに載っているレシピ通りに作りましたが、60~70点の出来。塩っ気が足りないし、チーズの風味もしません。人気の高いレシピなんだけど、正直ビミョーです。

というわけで、改良版を考えてみたので、近々リベンジします。

レシピ(改良版)
■材料
A.ホットケーキミックス 150g
A.水            55ml
A.クレイジーソルト    適量
A.黒ゴマ、白ゴマ    小さじ1ずつ
A.とろけるチーズ    50g
B.黒ゴマ、白ゴマ    適量(お皿に出しておく)
B.とろけるチーズ    適当

  1. Aを全部入れて混ぜる。水はちょっとずつ入れたほうがいいかも。
  2. ピンポン玉くらいに丸める。
  3. お皿の上をころがして表面にごまを付ける。
  4. てっぺんを凹まして、チーズを乗っける。

木曜日のお弁当

R0010482.jpg

木曜日はお弁当を作りました。おかずは、ポテトサラダ・豚のネギ炒め・いんげん、サラダは牛肉のカルパッチョ乗せです。この量だったら、夜までおなかが持ちますね。ただ、弁当箱がかさばるのが気になるので、どうしたもんかと考え中。やっぱサラダ無しかなぁ。

続きを読む

ひさびさの手作り弁当

R0010301.jpg

急に弁当を作りたい衝動に駆られ、1ヶ月ぶりくらいに作ってみました。前日仕込んでおいたので、あまり時間もかからず出来ました。課題は、片付けつつ作ることでしょうか。鍋やらボウルやらが散乱したままなので、次回はその辺を考慮しながら作りたいなぁ、と。

続きを読む